Human Editing. Editors´ Introductory Remarks
Table of contents
Share
QR
Metrics
Human Editing. Editors´ Introductory Remarks
Annotation
PII
S023620070018116-4-1
Publication type
Miscellaneous
Status
Published
Authors
Roman Belyaletdinov 
Occupation: Senior Research Fellow at the Department of Humanitarian Expertise and Bioethics
Affiliation: RAS Institute of Philosophy
Address: 12, p. 1, Goncharnaya Str., Moscow, 109240, Russian Federation
Olga Popova
Occupation: Leading Researcher, Head of the Department of Humanitarian Expertise and Bioethics
Affiliation: RAS Institute of Philosophy
Address: 12/1 Goncharnaya Str., Moscow 109240, Russian Federation
Pages
7-9
Abstract

     

Received
27.12.2021
Date of publication
27.12.2021
Number of purchasers
1
Views
267
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article and additional services
Whole issue and additional services
All issues and additional services for 2021
1 Стремительная экспансия биомедицинских технологий в социальное пространство ставит человека перед новой реальностью — медикализацией, а точнее — биотехнологизацией, не только здоровья, но и возможностей радикального улучшения его природы.
2 Биотехнологическое редактирование человека многоаспектно. Оно может быть терапевтическим, биополитическим, биокапиталистическим, и, наконец, трансгуманистическим. Его используют и как метафору, отражающую процесс конструирования человека в различных социальных пространствах, — школах, больницах, армии и т.д., и как понятие, имеющее конкретный биотехнологический смысл, связанный с появлением новых, оказывающих трансформативное воздействие на человека, инструментов геномной инженерии (в частности, такого инновационного, как CRISPR/Cas9).
3 Формирование современной традиции этико-философского анализа проектов редактирования человека происходило в тени негативного опыта немецких и американских евгеников. Лишь к концу XX века евгенические проекты получают новый стимул для своего развития уже в рамках либеральной идеологии, благодаря успехам молекулярной биологии, генетической инженерии и терапии.
4 Современные биотехнологии изменяют инструментальное отношение человека к собственному телу. В результате «техники тела», как результат внешнего социокультурного преобразования биологического субстрата (телесности), постепенно трансформируются в техники тела как артефакт научной рациональности, результат симбиоза жизни и технологии. Новые возможности, связанные с развитием генетических технологий, оказались неразрывно связаны с постановкой глобальных гуманитарных проблем, непрекращающимися этическими дискуссиями и калькуляцией антропологических рисков модификации человеческой природы.
5 Попытка рассмотреть проблему редактирования генома человека в многообразии дисциплинарных и междисциплинарных подходов стала основной интенцией, объединившей авторов представляемого читателю специального номера журнала «Человек».
6 Пожалуй, основная трудность, с которой столкнулись авторы — это парадокс могущества человека как субъекта редактирования и его уязвимость в качестве объекта перед вызовами биомедицинских и цифровых технологий, его податливость изменениям, ранимость и тяга к новому.
7 Исследовательские усилия были сфокусированы и на дескриптивном, и прескриптивном ракурсах исследования редактирования человека. Были рассмотрены и актуальнейшая биотехнологическая повестка, и исторический контекст данной проблемы.
8 Горизонт, открывающийся с внедрением различных биотехнологических проектов, демонстрирует новую антропологическую перспективу, предлагая не только решение проблемы «недостаточности» человеческой природы посредством инновационной терапии, но и формирование новых форм самопознания, а также саморазрушения ценой преобразования, отбора, планирования, дизайна отдельного человека и всего общества.
9 Цена нового исследовательского горизонта — глобальные риски, правовые лакуны, неопределенность последствий. Технонаучное освоение мира не ищет истины, но конструирует ее. Предлагая множественные проекты технологически создаваемого будущего, образуя гибридные структуры с социальными практиками, маня соблазнами, оно ничего не говорит о плате, которую, возможно, придется заплатить будущим поколениям.
10 Либеральная позиция в области развития геномных технологий основана на отказе от влияния фактора природной детерминации; геном будущего человека превращается из случайного набора генов в проектируемый продукт технонаучного знания. Возникает идеологическое столкновение между идеями контролируемого (планируемого) и неконтролируемого (случайного) репродуктивного воспроизводства природных оснований человеческого существования. Здесь человек и его естественные блага (здоровье, физические и психические характеристики) рассматриваются как объект конструирования под цели заказчика. Намерения ученого выступают как элементы квазибожественной игры, позволяющие выстраивать утопическое пространство, населенное новыми спроектированными (отредактированными) людьми.
11 Радикальное вторжение в область естественного вызывает острые дискуссии, где сталкиваются ценности искусственного и естественного, феномены биотехнологического улучшения человека и его натальности, генетизация среды обитания и биоконсервативные установки, нейротехнологическое редактирование морального поведения и традиционные практики воспитания. В многоголосном споре о будущем человека судьей выступает не только научное сообщество, отвечающее за научную доброкачественность открытий и изобретений, но и многочисленные социальные институты (политические, правовые, религиозные и др.), устанавливающие их социальную приемлемость.
12 Специализированным институтом социогуманитарной экспертизы биотехнологических инноваций является биоэтика. Можно сказать, что биоэтика играет роль фасилитатора трансдисциплинарных коммуникаций и дискуссий, позволяет соотнести и оценить множественные проектные реальности, порождаемые биомедицинской технонаукой, сравнить с философским образом человека, ценности и интересы которого так или иначе затрагиваются биотехнологическими инновациями. Предлагаемый читателям специальный выпуск журнала поднимает множество актуальных вопросов современной биоэтики. Надеемся, что он станет опытом философского «обживания» (Б.Г. Юдин) технологий редактирования человека и будет интересен как специалистам, так и широкому кругу читателей.

Comments

No posts found

Write a review
Translate