Биоэтика и генетика: вызовы XXI века. Всероссийская мультимедийная конференция
Биоэтика и генетика: вызовы XXI века. Всероссийская мультимедийная конференция
Аннотация
Код статьи
S023620070019141-2-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Гребенщикова Елена Георгиевна 
Должность: Руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям; Доцент кафедры биоэтики
Аффилиация:
Институт научной информации по общественным наукам РАН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес: Москва, Российская Федерация, 117997 Москва, Нахимовский просп., д. 51/21
Страницы
182-185
Аннотация

-

Ключевые слова
-
Классификатор
Получено
14.03.2022
Дата публикации
14.03.2022
Всего подписок
15
Всего просмотров
1593
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 В ноябре 2021 года в Москве при поддержке Министерства науки и образования РФ состоялась Всероссийская мультимедийная конференция «Биоэтика и генетика: Вызовы XXI века». Организаторы конференции — Российское общество медицинских генетиков, Ассоциация медицинских генетиков России, Медико- генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова (МГНЦ) и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ).
2 Пленарное заседание открыл помощник президента РФ по науке А.А. Фурсенко. Он подчеркнул особое значение этики для развития генетических технологий в нашей стране. Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко отметил в своем выступлении, что до недавнего времени проблемы биоэтики не привлекали такого внимания со стороны исследовательского и медицинского сообщества как сейчас, поэтому министерство уделяет особое внимание этим проблемам. Так, в ноябре 2020 года при министерстве был образован Координационный совет по биоэтике. Министр высшего образова ния и науки РФ В.Н. Фальков в своем выступлении сфокусировал ся на Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий и необходимости их социального и правового сопровождения. Он выразил уверенность, что конференция внесет существенный вклад в обсуждение этических и правовых норм, не обходимых для социально приемлемого развития генетики.
3 Научную часть пленарного заседания открыл доклад Е.Г. Гребенщиковой (ИНИОН РАН), посвященный вызовам геномной медицины для биоэтики, необходимости переосмысления традиционных норм уважения автономии пациента и конфиденциальности, ориентированных на отдельного пациента с учетом семейного характера генетической информации. «Если мы ориентируемся на принцип уважения автономии пациента и норму конфиденциальности, то передать информацию родственникам может только сам пациент. Но если мы примем во внимание интересы третьих лиц и поймем, что надо их каким-то образом информировать, то придется пересматривать некоторые установки биоэтики в этом контексте».
4 В.Л. Ижевская (МГНЦ) сосредоточилась в своем докладе на социальных ожиданиях, опасениях и надеждах относительно возможностей и перспектив развития генетики. В частности, она обратила внимание на предсказание Ф. Коллинза о том, каких успехов достигнет генетика к 2040 году и какие социальные коллизии будут сопровождать ее достижения. В.Л. Ижевская остановилась на проблемах неправильного использования данных и нарушения конфиденциальности, стигматизации, дискриминации; ответственности лиц, использующих данные (врачи, исследователи, коммерческие компании, государственные органы); необходимости доверия, надежности, справедливости и равенства.
5 К обсуждению поднятых докладчиками проблем присоединились чл.-корр. РАН С.И. Куцев (МГНЦ), академик РАН С.А. Лукьянов (РНИМУ), митрополит Силуан (Санкт-Петербургская духовная академия, председатель Синодальной комиссии по биоэтике).
6 Е.В. Брызгалина (МГУ) в докладе «Этико-правовые вопросы биобанкирования» отметила, что биобанки развиваются «как качественно новые формы организации исследований в соединении науки, технологии и бизнеса», обратив внимание на такую важную биоэтическую проблему, как добровольное информированное согласие доноров.
7 Круглый стол «Этические вопросы дородовой диагностики» открыл доклад Е.Б. Прохорчука (РНИМУ) «Пренатальный скрининг беременных: моральные вызовы для семьи и общества», связанный с диагностикой во время беременности. Он поставил вопрос, который выходит далеко за рамки темы круглого стола: что может произойти с обществом, в котором нет больных и нет сострадания, в котором не тренируется «духовная мышца» и постепенно теряется способность сопереживать? На сложный моральный выбор, который возникает перед семьями в связи с предимплантационным генетическим тестированием (ПГТ) обратила внимание Е.А. Померанцева (НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова). При проведении ПГТ особое значение приобретает соблюдение этических принципов в процессе медико-генетического консультирования.
8 Круглый стол «Неонатальный скрининг. Генетическое тестирование» начался с доклада Д.Ю. Трофимова (НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова). Он рассказал о промежуточных результатах пилотного проекта по оценке эффективности применения полноэкзомного секвенирования в неонатальном периоде. По мнению докладчика, быстрое развитие методов генетического тестирования требует ускорения биоэтического обеспечения их прогресса, а также большей работы с обществом. Он также обратил внимание на вопрос, какой является генетическая информация — персональной или семейной?
9 Е.Ю. Захарова (МГНЦ) в докладе «Критерии и стандарты неонатального скрининга» сфокусировалась на этических проблемах скрининга, связанных со спецификой заболевания, необходимости пересмотра подходов к скринингу (о чем в свое время говорили разработчики первых критериев Дж. Уильсон, Г. Юнгнер) и учета накопленного опыта, по крайней мере, в области наследственных болезней обмена. А.Ю. Долгов (ИНИОН РАН) представил в презентации результаты глубинных интервью с пациентами и врачами, показав разные видения проблем и возможностей геномной медицины.
10 Участники конференции обсудили этические проблемы, поднятые в докладах выступавших. В частности, надо ли информировать о генетических рисках до 18-ти лет. Е.Л. Бокерия (НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова) отметила, что нужно учитывать особенности заболеваний. Например, фатальные нарушения ритма могут проявиться в любом возрасте, даже в раннем, о чем надо предупреждать как можно раньше.
11 Круглый стол «Этические вопросы генно-инженерной деятельности» начал дискуссию с доклада П.Д. Тищенко (ИФ РАН). Он уделил особое внимание социальным технологиям, которые необходимы для того, чтобы обеспечить адекватное понимание обществом инноваций и их эффективную трансляцию в клиническую практику. Исходным пунктом его рассуждений стали доклады ВОЗ и Научного фонда США по редактированию генома человека, в которых были концептуализированы основные моменты актуальных международных дискуссий и представлено «надлежащее правление» в этой сфере, объединяющее не только этику и право, но и организационные аспекты.
12 А.В. Васильев, член-корр. РАН (ИБР РАН) в докладе «Трансфер генных технологий в практику: этико-правовые аспекты» также обратил внимание на мировую практику экспертного регулирования общественно значимых проблем научно-технологического развития. П.Ю. Волчков (НМИЦ эндокринологии), раскрывая этические проблемы технологий редактирования генома человека, отметил, что многие социальные опасения и ожидания пока очень далеки от реальных возможностей науки. Например, в перспективе редактирование генома может избавить человека от наследственных болезней, привести к устойчивости к инфекциям и атлетическому телосложению, снизить риск возрастных заболеваний (болезнь Альцгеймера, инсульт), но не сможет обеспечить высокий интеллект или сверхчеловеческие способности.
13 Второй день конференции был посвящен этическим проблемам практической медицины. В центре внимания участников круглого стола «Этические вопросы генотерапии: практические аспекты» оказались вопросы, связанные со спинальной мышечной атрофией (СМА) — заболеванием, которое последнее время находится в центре внимания не только специалистов, но и общественности. Импульсом для дискуссии послужил снятый специально для конференции короткометражный фильм о реальной ситуации, в которой оказались пациенты со СМА. Обсуждались вопросы применения критериев назначения генотерапии при спинальной мышечной атрофии; статус пациента после успешного лечения генным препаратом: можно ли считать его здоровым? Целесообразно ли применение крайне дорогостоящей генной терапии при отсутствии данных об отдаленных результатах/ последствиях применения препарата? Не обошли вниманием и неоднозначную, с точки зрения врачей и пациентов, практику розыгрыша в лотерею самого дорогого в мире препарата «Золгенсма».
14 Круглый стол «Этические вопросы медико-генетического консультирования и дородовой диагностики: практические аспекты» был также начат с короткометражного фильма о миодистрофии Дюшена. Академик РАН Е.К. Гинтер (МГНЦ) в своем докладе выделил ряд ключевых принципов медико-генетического консультирования, задав теоретические рамки дальнейшего обсуждения. Участники дискуссии обсудили вопросы психологической поддержки родителей при сообщении диагноза, этические вопросы преимплантационного генетического тестирования при подозрении на орфанное заболевание, проблемы доступа к дорогостоящей терапии, улучшающей качество жизни на определенный период, но не нацеленной на излечение. В фокусе внимания участников круглого стола «Этико-правовые вопросы лечения наследственных болезней: практические аспекты» оказались вопросы, связанные как с проблемой справедливости (можно ли с уверенностью говорить, что все пациенты с орфанными заболеваниями имеют одинаковый доступ к лекарственным препаратам?), так и с позицией врача при постановке диагноза пациенту с неопределенными возможностями для по- лучения эффективной терапии (недостаточное финансирование; отсутствует зарегистрированный препарат; вовсе нет специфиче ского лечения; проблемы семейного скрининга на наследственные болезни и преемственности детской и взрослой служб).
15 В работе конференции онлайн приняли участие более трех тысяч практикующих врачей разных специальностей. Конференция стала значимым событием в обсуждении биоэтических проблем геномной медицины, показала, необходимость социогуманитарной экспертизы генетических технологий и междисциплинарного обсуждения про блем, связанных с их использованием в практической медицине.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести