Применение гипноза в отечественном спорте
Применение гипноза в отечественном спорте
Аннотация
Код статьи
S023620070025537-7-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Майленова Фарида Габделхаковна 
Должность: Ведущий научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики
Аффилиация: Институт философии РАН
Адрес: Российская Федерация, 109240 Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1
Страницы
107-111
Аннотация

Спортивный гипноз как подраздел спортивной психологии опирается на разработки ученых-физиологов и психиатров. Его применение помогает спортсменам избавляться от страхов, создавать нужный моральный настрой перед соревнованиями, быстрее восстанавливаться от полученных травм, преодолевать психологические барьеры. Гипноз адресован прежде всего мозгу спортсмена и делает акцент на ментальных тренировках, в то время как традиционный подход на тренировочный процесс рассматривает труд спортсмена лишь как физический. Столь радикальная разница в подходе к тренировкам мешает расширению использования гипноза в спорте.

Ключевые слова
философия спорта, спортивный гипноз, тренировочный процесс, гипнотический транс, семантический метод Алексеева, самогипноз
Классификатор
Получено
30.05.2023
Дата публикации
30.05.2023
Всего подписок
14
Всего просмотров
351
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на весь выпуск”
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2023 год
1

Применение гипноза в отечественном спорте имеет свою историю. Ученые нашей страны, начиная с 20-х годов прошлого века, разрабатывали приемы гипноза, который впоследствии стали применять не только в медицине и психотерапии, но и как профилактику неврозов, профзаболеваний и для улучшения профессиональных качеств спортсменов. Их разработки в области гипноза не потеряли своей актуальности по сегодняшний день. К.И.Платонов обнаружил, что восстановление мышечной силы происходит в гипнозе вдвое быстрее, чем во время обычного отдыха в бодрствующем состоянии; также благодаря применению гипнотического внушения в работе с бегунами, спортсмены избавились от проблем с дыханием, трудностями с взятием барьера, профессионального выгорания [Платонов, 1957: 304–305]. Л.Д.Гиссен разработал специальную психорегулирующую тренировку и внедрил для лечебной и профилактической работы со спортсменами систему аутотренинга, которая включает в себя приемы самогипноза [Гиссен, 2010].

2

Несмотря на их схожесть, следует отметить и различия междусамогипнозом и аутотренингом. Цель аутотренинга — мышечное расслабление, его приемы универсальны, и их можно изучить самостоятельно. Цели же самогипноза гораздо шире и разнообразнее, это система специально подобранных гипнологом приемов и упражнений для конкретного человека (с учетом особенностей его ситуации и его характера)для закрепления результатов, полученных в работе с гипнологом. Есть авторы, которые говорят также о пользе медитации, но медитация — специфический навык, относящийся к духовным практикам. Тем не менее медитации улучшают навыки сосредоточения и самообладания, что, наряду с гипнозом, способствует повышению работоспособности [Уилмор, Костилл, 2001]. Также техники современного гипноза способствуют ускорению реабилитации после травм и в целом улучшению саморегуляции.

3

В 1932–1937 годах в СССР гипноз начали применять в спортивной практике. Сборная СССР на олимпиаде в Мельбурне (1956) имела в своем составе 11 специалистов по спортивному гипнозу, которые помогли спортсменам блестяще выступить и завоевать множество наград. Однако несмотря на эффективность гипноза, его применение не получило широкого распространения, так как развитие большого спорта пошло по пути улучшения физических данных спортсменов(в том числе, с помощью фарминдустрии), игнорируя тот факт, что мастерство спортсмена состоит не только в его физических данных, но включает в себя также его личностные качества, без которых самый одаренный спортсмен не сможет стать чемпионом.Эта мысль, давно известная ученым и практикам-гипнологам, тем не менее до сих пор не получила широкое распространение, так как ее реализация предполагает полный пересмотр взглядов на тренировочный процесс, как на наращивание физических возможностей тела и достижение результата любой ценой, в том числе с помощью вмешательства в биохимию тела.

4

А ведь еще в 1976 году Брюс Дженнер, один из мировых рекордсменов по десятиборью, говорил, что львиная доля труда профессионального спортсмена (75%) должна носить интеллектуальный характер: «Большинство совершаемых ошибок происходит от недостаточной включенности сознания в процесс движения» [Леонидов, 1976]. А.В. Алексеев, автор семантического способа освоения двигательных элементов, считал, что проблема сверхдостижений в спорте связана с проблемой сверх-сосредоточенности. Суть его метода состоит в том, что тренер «начинает с головы», то есть с психологической и ментальной подготовки: спортсмен сначала учится исполнять упражнение мысленно, с максимальной точностью, придумывает название каждому элементу и только потом приступает к физической отработке. Для повышения эффективности ментальных тренировок он использовал техники гипноза и самогипноза. По его мнению, измененное состояние гипнотического транса способствует диалогу между мозгом и мышцами, благодаря чему значительно быстрее происходит мысленное, а затем и физическое освоение новых элементов спортивной техники [Алексеев, 2003].

5

Известно, что идеомоторные действия, представляющие собой переход представления о движении мышц в реальное выполнение этого движения, подчиняются эффекту Карпентера [Carpenter, 1874], то есть человек способен бессознательно индуцировать действия, которые он воображает. Хайман объясняет эффект Карпентера внушениями, которые наш мозг стремится подтвердить мышечной активностью [Hyman,1999: 35]. Для спортсмена это означает, что реальное выполнение спортивных элементов предварительно проходит через представления о движении мышц в его воображении, а успех идеомоторных тренировок станет качественно выше, если проводить их в состоянии гипноза. В обычном состоянии сознание не может быстро обработать множество элементов, а воображение, усиленное гипнотическим воздействием, способно, минуя эти ограничения, освоить его в разы быстрее.

6

Помимо отработки моторных навыков, идеомоторные тренировки под руководством гипнолога влияют на самооценку и мотивацию спортсмена, позволяют моделировать разные ситуации соревнований, отслеживая физиологические реакции на эти ситуации, такие, как волнение, различные неприятные физические симптомы (сбой дыхания, напряжение в мышцах и т.п.), страх провала и избавляясь от них в гипнозе. В измененном состоянии сознания можно работать с различными проявлениями стресса, в том числе с последствиями травм: например, спортсмен может, один раз потерпев поражение, непроизвольно снова и снова прокручивать его в головеи без помощи специалиста уже не может избавиться от навязчивых образов. Гипноз способен избавить от неприятных симптомов, мешающих спортивной карьере.

7

Однако кроме избавления от негативных эмоций важно еще научиться создавать правильный настрой на соревнования. Термин «оптимальное боевое состояние» также принадлежит Алексееву. Удержание должного уровня концентрации и умение выстраивать внутренний диалог, отметая лишнее и фокусируясь только на том, что важно — еще один аспект ментальной тренировки. Спортсмен, обученный техникам самогипноза, становится намного более неуязвимым перед различными факторами и препятствиями на пути к победе, как физическими, так и психическими.

8

Благодаря развитию нейронаук и повышению интереса к изучению возможностей мозга, мы наблюдаем постепенное возрождение спортивного гипноза. Возможно, в ближайшем будущем нас ждет новая страница в истории развития спорта.

Библиография

1. Алексеев А.В. Преодолей себя! Психическая подготовка в спорте. М.: Физкультура и спорт, 2003.

2. Гиссен Л.Д. Психология и психогигиена в спорте. М.: Советский спорт, 2010.

3. Леонидов Р. Медаль, что снится по ночам. Советский спорт. 1976, № 100 (29 апреля). [Электронный ресурс]. URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_60000326105/ (дата обращения: 03.03.2023).

4. Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. М.: Медгиз, 1957.

5. Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта и двигательной активности. Киев: Олимпийская литература, 2001.

6. Carpenter WB. Mesmerism, Spiritualism, Etc. New York, NY: D. Appleton, 1874.

7. Hyman Ray. The Mischief-Making of Ideomotor Action. Scientific Review of Alternative Medicine. 1999. N 3(2). P. 34–43.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести